domingo, 30 de noviembre de 2014

Pecan Pie

Como la semana pasada fue Acción de Gracias, me acordé de esta receta, que me encanta y además es uno de los postres típicos que suelen hacerse por esta festividad.


                 Se trata de la "Pecan Pie",
o tarta de nueces pecanas o pacanas, y ya de paso hablo un poquito de estas nueces, un poco desconocidas en nuestro país.





Las nueces pecanas son un fruto procedente de Australia, con un sabor parecido a la típica nuez del nogal, aunque bastante más graso. Se cultiva principalmente en Estados Unidos y México. Son ricas en omega 9, con propiedades antiinflamatorias, contienen minerales, vitamina E y oligoelementos. Muy bajo contenido en sodio.
Se recomienda su consumo para deportistas, estrés, hipertensión, artritis... ¡Una joya de la naturaleza, y rica rica!
Bueno, pues lo que decía de la tarta de nueces pecanas, que está muy rica además de ser una de las recetas típicas de Acción de Gracias. Se cree que la introdujeron en América los franceses que se instalaron en Nueva Orleans, y esta tarta pasó a considerarse todo un emblema de la comida sureña.
y que he intentado hacerla con mis manos ¡por primera vez!

Los ingredientes que necesitamos son:

  • 200 gr de harina y otras 2 cucharadas para el relleno
  • 125 gr de mantequilla sin sal + 50 gr derretida (para el relleno)
  • 4 cucharadas de azúcar glass
  • 225 gr de azúcar de caña 
  • 170 gr de jarabe de arce
  • 4 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 350 gr de nueces pecanas peladas, unas 200 las troceamos y el resto para decorar


Elaboración:

1. En un bol mezclamos la harina y la mantequilla hasta que liguen bien. Añadimos el azúcar glass y mezclamos bien.
Añadimos un poco de agua a esta masa y hacemos una bola, que extenderemos en el molde para formar la base de la tarta. Dejamos que repose en la nevera un cuarto de hora o 20 minutos.

2. Cubrimos la base con papel de hornear y ponemos encima garbanzos para que no se nos suba al meterla en el horno. Horneamos a 180º durante 10 minutos. Después quitamos el peso y el papel y horneamos durante 5 minutos más.

3. Para el relleno:
Batimos los huevos, el azúcar, el jarabe, la sal y la mantequilla derretida. A continuación incorporamos la harina. Añadimos las nueces troceadas y vertemos la mezcla en la base de la tarta.
Encima de ella ponemos las nueces enteras para decorar, y horneamos unos 10 minutos a 180º, bajando después la temperatura a 160º, y dejamos que se haga durante 30-40 minutos más, hasta que por el centro quede bastante firme.

Cuando esté lista, sacamos del horno y calentamos una cucharada del jarabe y le damos brillo a la tarta con un pincel. (Opcional)
Dejamos enfriar antes de servirla.

La receta original quedaría así:                                      y la mía quedó así:















Para ser la primera vez no está nada mal... :)

En una página de una cocinillas americana, he encontrado las siguientes sugerencias:
  • Servir la tarta de nueces pecanas tal cual o con una bola de helado. El de vainilla es uno de los más populares, aunque puedes elegir el que más te guste.
  • También puede servirse acompañada de nata.
  • Consumir preferiblemente templada.
  • Guarda en el frigorífico lo que sobre de tarta, si es que alguien deja un trocito, para consumir otro día.
La página es: Pecan Pie

1 comentario:

  1. ¡Doy fe de que la pinta era muy buena y muy parecida a la original! Para la próxima tarde pastelera, una tarta que me guste a mí, o que por lo menos pueda probarla ¡sin miedo a una reacción alérgica! jajajajaja

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